Arroces

ARROZ RIBERA DEL EBRO

Ingredientes (1 persona):
  • 45 g de arroz integral ecológico, lavado y escurrido
  • 50 g de gambitas peladas
  • 1 langostino pelado
  • 1 ñora, lavada y pinchada para que salga el gusto
  • piment&oón
  • 1 cucharadas de aceite de s&eósamo
  • 3 midas del arroz de agua o fumet de pescado
Preparación:
  • 1) En la cazuela de barro sofreiremos la gambita y el langostino.
  • 2) Añadiremos la ñora, el pimentón y daremos unas vueltas.
  • 3) Tiramos el arroz y el fumet y dejamos cocer a fuego vivo.
Valor nutricional
Energía: 301 kcal
Glúcidos: 34,4 g
Lípidos: 11,9 g
Proteínas: 16,2 g

ARROZ A LA CUBANA

Ingredientes: (1 persona)
  • 60 g de arroz integral ecológico (x 3 de agua)
  • 1 vaso de puré de tomate
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • Sal de Islandia
  • 1 huevo pequeño a la plancha
Preparación:
  • 1) Lavar y escurrir el arroz.
  • 2) Cocer con un poco de sal y escurrir. A de quedar al dente.
  • 3) Con una cucharadita de aceite cocer el puré de tomate.
  • 4) Hornera el arroz 10 min. A de quedar suelto
  • 5) Con la otra cucharadita de aceite cocinar el huevo a la plancha.
  • 6) Montar el plato, poniendo primero el arroz, en medio el huevo y la salsa de tomate alrededor.
Valor nutricional
Energía: 399 kcal
Glúcidos: 54,8 g
Lípidos: 16,2 g
Proteínas: 11,8 g

ARROZ CON ALCACHOFAS

Ingredientes: (1 personas)
  • 45 g de arroz integral ecológico, lavado y escurrido
  • 3 alcachofas
  • 1 limón
  • 2 dientes de ajo a láminas
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • ½ litro de caldo vegetal (½ cubito biológico)
Preparación:
  • 1) Limpiar las alcachofas, desechando las hojas duras, partirlas a cuartos y frotarlas con limón, para que no ennegrezcan.
  • 2) Saltear el ajo y añadir las alcachofas y el arroz. Dar unas vueltas.
  • 3) Añadir el caldo vegetal y dejar cocer unos 30 min.
Valor nutricional
Energía: 275 kcal
Glúcidos: 40,7 g
Lípidos: 11,1 g
Proteínas: 5,9 g

ARROZ DELICIAS

Ingredientes: (1 persona)
  • 45 g de arroz integral ecológico, lavado y escurrido (1/2 taza)
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacín mediano
  • 1 taza de guisantes desgranados (pueden ser congelados)
  • 6 gambitas peladas, pequeñas
  • 1 huevo pequeño (en tortilla)
  • 1 cucharada grande + 1 pequeña de aceite de sésamo
  • Sal de Islandia
  • 1 cubito vegetal biológico
Preparación:
  • 1) Hervir el arroz en abundante agua con el cubito durante unos 20 minutos; cuando esté listo, escurrirlo y refrescarlo bajo el chorro de agua fría.
  • 2) Cortar a trocitos menudos la zanahoria y el calabacín. Hervir al vapor.
  • 3) Poner al fuego en una sartén, la cucharada grande de aceite y rehogar las gambitas con el arroz. Añadir las hortalizas cortadas y los guisantes.
  • 4) Con el huevo y la cucharada pequeña de aceite cuajar una tortilla y cortar a trocitos con las tijeras.
  • 5) Juntar todos los ingredientes y servir caliente.
Valor nutricional
Energía: 312 kcal
Glúcidos: 38,5 g
Lípidos: 13,8 g
Proteínas: 10,8 g

ARROZ EN ACEITE

Ingredientes (1 persona):
  • 50 g de arroz integral ecológico, lavado y escurrido (1/2 taza x 3 de agua)
  • 2 dientes de ajos, pelados
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • Sal de hierbas
Preparación:
  • 1) Poner el agua al fuego con los dientes de ajos.
  • 2) Cuando rompa el hervor, tiramos el arroz lavado y escurrido y dejamos cocer 30 min.
  • 3) Apagamos el fuego y aliñamos con el aceite y la sal.
  • 4) Dejamos reposar, un poco, antes de servir.
Valor nutricional
Energía: 210 kcal
Glúcidos: 37 g
Lípidos: 6,1 g
Proteínas: 4,1 g

ENSALADA DE ARROZ Y HORTALIZAS

Ingredientes (1 persona):
  • 50 gr de arroz integral ecológico (1/2 tacita)
  • Salsa de soja tamari
  • 50 gr de guisantes congelados
  • 1 zanahoria, cortada a cubitos
  • 1 ramita de apio, tierna, cortada a discos
  • 1 tira de pimiento rojo, crudo, bien picadito
  • 1 tira de pimiento verde, crudo, bien picadito
  • 1 cucharada sopera de pipas de girasol o calabaza, peladas
  • Sal de hierbas "Herbosal"
  • 1 cucharada, de las de postre, de aceite de oliva de primera prensada
Preparación:
  • 1) Poner el arroz a cocer con agua (x 3 midas) y un chorrito de salsa de soja "Tamari"
  • 2) Cuando empiece a hervir, añadir los guisantes.
  • 3) Una vez rompa de nuevo a hervir dejar unos 30 min.
  • 4) Juntar el arroz en un cuenco con las hortalizas y semillas.
  • -) Si queremos saborearlo bien y comer despacio, una opción sería comer este delicioso arroz con palillos.
Valor nutricional
Energía: 320 kcal
Glúcidos: 46,4 g
Lípidos: 11 g
Proteínas: 11,5 g

ENSALADA DE ARROZ CON PAVO

Ingredientes (1 persona):
  • 30 gr de arroz integral ecológico
  • ½ plato de ensalada verde variada
  • 1 zanahoria, cortada a cubitos
  • 1 pechuga de pavo pequeña, sin piel
  • Salsa de yogur de soja con ajo:
  • 2 cucharadas soperas de yogur de soja natural Provamel
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • Sal de hierbas Herbosal
Preparación:
  • 1) Poner el arroz lavado y escurrido a cocer con agua (x 4 midas)
  • 2) Cuando empiece a hervir, añadir la pechuga de pollo entera, lavada.
  • 3) Una vez rompa de nuevo a hervir dejar unos 30 min.
  • 4) Separar la pechuga y desmenuzar.
  • 5) En la ensaladera, hacer un lecho con las hortalizas y acomodar el arroz encima.
  • 6) Esparcir las tiras de pavo y rociar con la salsa.
Valor nutricional
Energía: 406 kcal
Glúcidos: 33 g
Lípidos: 14,8 g
Proteínas: 37,4 g

ARROZ EN POTAJE CON VERDURAS

Ingredientes (1 persona):
  • 40 g de arroz integral ecológico, lavado y escurrido x 3 de agua
  • 1 zanahoria pequeña a rodajas
  • 1 puerro mediano
  • 1 hoja de col, cortada en juliana
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • Sal de Islandia
Preparación:
  • 1) Rehogar en el aceite el puerro y el ajo picaditos.
  • 2) Añadir la zanahoria en rodajas y la col en juliana.
  • 3) Tirar el arroz. Dar unas vueltecitas.
  • 4) Echar el agua caliente, la sal y dejar cocer unos 35 min. aprox.
  • -) A este potaje se le pueden añadir todo tipo de verduras. Se puede ir variando según la oferta de mercado.
Valor nutricional
Energía: 266 kcal
Glúcidos: 37,9 g
Lípidos: 11,3 g
Proteínas: 5,5 g

ARROZ SALTEADO AL CURRY

Ingredientes (1 persona):
  • 45 g de arroz, integral ecológico, lavado y escurrido (x 3 de agua)
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • ½ cucharada de curry en polvo de "Madrás"
  • 1 cucharada de postre, de pasas sin hueso
  • 1 cucharada, de postre, de piñones
  • ½ taza de apio, sin hilos y cortado a cuadraditos bien pequeños
Preparación:
  • 1) En una cacerola rehogar el apio.
  • 2) Añadir el arroz y saltear hasta que todos los granos queden impregnados del aceite.
  • 3) Añadir los piñones, las pasas y el polvo de curry, dar unas vueltas y añadir el agua.
  • 4) Dar un hervor y dejar cocer tapado a fuego lento, de 30 a 45 min.
Valor nutricional
Energía: 305 kcal
Glúcidos: 40,7 g
Lípidos: 14,6 g
Proteínas: 5,3 g

PAELLA MARINERA

Ingredientes (1 persona):
  • 45 g de arroz integral ecológico lavado y escurrido
  • 50 g de guisantes desgranados (pueden ser congelados)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tira de pimiento rojo
  • 1 medallón de rape
  • 1 langostino
  • 1 cigala
  • 1 gamba
  • 3 medidas de arroz de agua o fumet de pescado
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
Preparación:
  • 1) Sofreír los ajitos en la paella. Retirarlos.
  • 2) Dar unas vueltas al marisco y retirar.
  • 3) Sofreír el pimiento y añadiremos el arroz. Daremos unas vueltecitas.
  • 4) Tiraremos el agua o fumet.
  • 5) Un poco antes de que acabe la cocción añadiremos el pescado.
  • -) Dejar reposar fuera del fuego.
Valor nutricional
Energía: 354 kcal
Glúcidos: 40,5 g
Lípidos: 12 g
Proteínas: 23,6 g

PAELLA DE VERDURAS

Ingredientes (1 persona):
  • 45 g de arroz integral ecológico, lavado y escurrido (½ taza )
  • ½ taza de guisantes (pueden ser congelados)
  • ½ taza de judías verdes troceadas
  • ½ calabacín a cuadritos
  • 1 diente de ajo o 2 tiernos, picaditos
  • 1 zanahoria a rodajitas
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 3 medidas del arroz de agua
  • Sal de Islandia
Preparación:
  • 1) Limpiar y lavar las hortalizas. Cortarlas a cuadritos.
  • 2) Colocar las hortalizas en una fuente y cocerlas a horno precalentado 15 min. o 5 min. al microondas, tapadas.
  • 3) Calentar el aceite en una paella y sofreír los ajos.
  • 4) Incorporar el arroz y rehogar.
  • 5) Verter el agua caliente con la sal y dejar unos 30 min.
  • 6) Añadir el resto de verduras. Dejar un momentito (10 min.)
  • 7) Dejar reposar unos minutos antes de servir.
Valor nutricional
Energía: 300 kcal
Glúcidos: 44 g
Lípidos: 11,4 g
Proteínas: 8,1 g

Carnes

CROQUETAS DE POLLO

Ingredientes (1 persona):
  • 100 g de pechuga de pollo (hervida con una cebollita)
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • Sal, pimienta
  • 1 cucharada de germen de trigo
Bechamel:
  • 1 vasito de leche de soja
  • 1 cucharada de aceite de sésamo + 1 cucharadita
  • 2 cucharadas colmadas de harina ecológica de maíz
  • 0,5 cebolla picada (2 cucharadas)
  • 1 huevo batido
  • Sal, pimienta y nuez moscada
Preparación:
  • 1) Preparar la bechamel, rehogando la cebolla rayada con el aceite de sésamo. Agregamos la harina y removemos bien. Añadiremos poco a poco el batido de soja, sin parar de remover. Condimentaremos con la pimienta, sal y nuez moscada rayada.
  • 2) Cuando la salsa esté ligada y empiece a hervir, añadir la pechuga bien picadita. Dejaremos un momentito.
  • 3) Retirar del fuego y dejar enfriar en una fuente plana.
  • 4) Formar con la masa las croquetas y rebozar con harina, el huevo y el germen.
  • 5) Saltear en el aceite.
  • -) Acompañar con abundante ensalada verde.
Valor nutricional
Energía: 407 kcal
Glúcidos: 23,6 g
Lípidos: 21,6 g
Proteínas: 31 g

CROQUETAS DE TOFU

Ingredientes (1 persona):
  • 50 gr de tofu
  • 0,5 cebolla roja
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal, pimienta
  • 1 cucharada de germen de trigo
Bechamel:
  • 0,5 vaso de Calcimel
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 2 cucharadas colmadas de harina ecológica de maíz
  • Polenta instantánea, para rebozar
  • 0,5 cebolla pequeña
  • Sal, pimienta y nuez moscada
Preparación:
  • 1) Preparar la bechamel, rehogando la cebolla rayada con el aceite. Agregamos la harina y removemos bien. Añadiremos poco a poco el batido de soja, sin parar de remover. Condimentaremos con la pimienta, sal y nuez moscada rayada.
  • 2) Cuando la salsa esté ligada y empiece a hervir, añadir el tofu picadito. Dejaremos un momentito.
  • 3) Retirar del fuego y dejar enfriar en una fuente plana.
  • 4) Formar con la masa las croquetas y rebozar con polenta instantánea
  • 5) Freír en el aceite y poner sobre papel absorbente.
Valor nutricional
Energía: 332 kcal
Glúcidos: 23,9 g
Lípidos: 20,9 g
Proteínas: 13,3 g

ENSALADA DE POLLO

Ingredientes (1 persona):
  • 1 pechuga de pollo pequeña, sin piel
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 plato de hortalizas de hoja verde (lechuga, escarola, canónigos, col...)
  • 1 zanahoria rallada
  • 2 rabanillos
  • 2 tomatitos Cherry
  • 2 cucharadas de salsa de yogur y naranja
  • Sal de hierbas Herbosal
Preparación:
  • 1) Hervir la pechuga con los ajitos, la hoja de laurel y el aceite.
  • 2) Montar la ensalada con la mezcla verde escogida.
  • 3) Desmenuzar la pechuga por encima.
  • 4) Decorar con la zanahoria rallada y los rabanillos partidos en dos.
  • 5) Aliñar con la salsa de yogur por encima.
Valor nutricional
Energía: 211 kcal
Glúcidos: 10,7 g
Lípidos: 8,1 g
Proteínas: 24,6 g

ENSALADA DE ARROZ CON PAVO

Ingredientes (1 persona):
  • 30 gr de arroz integral ecológico
  • 0,5 plato de ensalada verde variada
  • 1 zanahoria, cortada a cubitos
  • 1 pechuga de pavo pequeña, sin piel
Salsa de yogur de soja con ajo:
  • 2 cucharadas soperas de yogur de soja natural Provamel
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • Sal de hierbas Herbosal
Preparación:
  • 1) Poner el arroz lavado y escurrido a cocer con agua (x 4 midas)
  • 2) Cuando empiece a hervir, añadir la pechuga de pollo entera, lavada.
  • 3) Una vez rompa de nuevo a hervir dejar unos 30 min.
  • 4) Separar la pechuga y desmenuzar.
  • 5) En la ensaladera, hacer un lecho con las hortalizas y acomodar el arroz encima.
  • 6) Esparcir las tiras de pavo y rociar con la salsa.
Valor nutricional
Energía: 406 kcal
Glúcidos: 33 g
Lípidos: 14,8 g
Proteínas: 37,4 g

PECHUGA DE PAVO A LA PIMIENTA

Ingredientes (1 persona):
  • 2 filetes de pechuga de pavo
  • 6 espárragos frescos
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • Sal de hierbas
  • Orégano
Preparación:
  • 1) Lavar los espárragos y ponerlos sin escurrir en la plancha.
  • 2) Una vez han cogido un poco de color añadir los filetes y el orégano.
  • 3) Tapar, bajar el fuego y dejar hacer.
Valor nutricional
Energía: 201 kcal
Glúcidos: 0,92 g
Lípidos: 6,5 g
Proteínas: 34,7 g

POLLO A LA JARDINERA

Ingredientes (1 persona):
  • 1 pechuga de pollo pequeña, sin piel
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 4 zanahorias pequeñitas
  • 4 cebollas pequeñitas
  • 1 taza de guisantes
  • 1 cucharada de aceite
  • Sal de Islandia
Preparación:
  • 1) Hervir la pechuga con los ajitos, la hoja de laurel.
  • 2) Saltear las cebollitas y las zanahorias en el aceite.
  • 3) Añadir los guisantes y una tacita de caldo de hervir la pechuga. Tapar y dejar cocer suavemente
  • 4) Desmenuzar la pechuga por encima y dejar un momentito más al fuego
Valor nutricional
Energía: 348 kcal
Glúcidos: 16,7 g
Lípidos: 14,6 g
Proteínas: 38,5 g

POLLO A LA PLANCHA MACERADO CON LIMÓN

Ingredientes (1 persona):
  • 1 pechuga de pollo
  • El zumo de 1 limón
  • Sal de hierbas "Herbosal" y pimienta
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
Preparación: (preparar con antelación)
  • 1) Preparar el pollo salpimentándolo y rociándolo con el jugo del limón.
  • 2) Dejar macerar unas horas o toda la noche
  • 3) Asar a la plancha
Valor nutricional
Energía: 239 kcal
Glúcidos: 5,8 g
Lípidos: 9,5 g
Proteínas: 33,1 g

POLLO A LOS VEINTE AJOS

Ingredientes: (4 personas, preparar la noche anterior)
  • 1 pollo entero de 1 kg. (tomar ¼ por persona)
  • 20 dientes de ajo
  • ¼ litro de caldo vegetal (½ cubito vegetal biológico )
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 cucharadas de tomillo y romero y picaditos
  • Sal de hierbas y pimienta
Preparación:
  • 1) Lavar bien el pollo y salpimentar.
  • 2) Rellenar con una cucharada de hierbas y 19 ajos.
  • 3) Mezclar el aceite con la otra cucharada de hierbas y el diente ajo machacado, sal y pimienta.
  • 4) Pintar el pollo con el aceite de hierbas. Atarles las patas y dejarlo macerar en la nevera unas horas. ( Podría ser la noche anterior )
  • 5) Añadir el vaso de caldo al momento de cocerlo
  • 6) Tapar con papel de aluminio y asar a 180° durante 40 min. sin abrir.
  • 7) Destapar y dejar dorar.
Valor nutricional
Energía: 283 kcal
Glúcidos: 0,87 g
Lípidos: 18,6 g
Proteínas: 28,2 g

POLLO AL LIMÓN

Ingredientes (1 persona):
  • ¼ de pollo
  • 1 cucharadita de aceite
  • Sal de hierbas
  • Orégano y pimienta
  • Zumo de limón
Preparación:
  • 1) Preparar el pollo retirándole la piel y eliminando con las tijeras la grasa visible.
  • 2) Preparar la condimentación, mezclando el zumo de limón, el orégano, la pimienta y el aceite.
  • 3) Colocar el pollo en una fuente de horno y rociarlo con el condimento preparado.
  • 4) Hornear 45 min. con el horno precalentado. Ir rociando con el jugo del pollo y el condimento.
Valor nutricional
Energía: 305 kcal
Glúcidos: 5,9 g
Lípidos: 18,9 g
Proteínas: 28,5 g

Desayunos y meriendas

COCTEL ANIMOSO

Ingredientes (1 persona):
  • 2 pomelos (a poder ser ecológicos)
  • 1 tronquito de apio
  • 1 ramita de menta fresca
  • 1 cucharada de pipas de calabaza
Preparación:
  • 1) Licuamos los pomelos, el apio y la menta fresca.
  • 2) Molemos, en el molinillo del café, las pipas de calabaza.
  • 3) Añadimos las pipas al zumo y bebemos recién hecho
Valor nutricional
Energía: 163 kcal
Glúcidos: 25,6 g
Lípidos: 4,7 g
Proteínas: 5,9 g

CREMA DE MIJO

Ingredientes (1 persona):
  • ½ taza de mijo o polenta ( 30 g )
  • 1 taza de agua
  • 1 taza de zumo de manzana "Mostmanzana"
  • 1 manzana cortada a trocitos
  • 1 cucharada de pasas (10 g )
  • 1 cucharada de sésamo ( 10 g )
Preparación:
  • 1) Lavar el mijo y ponerlo en un cazo, añadir las pasas y el agua. Cocinar a fuego lento, tapado, 15 min.
  • 2) Verter el zumo y los trocitos de manzana. Cocinar 10 min. más.
  • 3) Servir con el sésamo por encima.
Valor nutricional
Energía: 388 kcal
Glúcidos: 74 g
Lípidos: 7,1 g
Proteínas: 7 g

ENSALADA DE FRUTA Y YOGUR

Ingredientes (1 persona):
  • 1 ó 2 piezas de fruta troceada (manzana, plátano)
  • 1 ó 2 yogures naturales
  • 1 cucharada de germen de trigo
  • 1 cucharada de lino
  • 1 cucharada de sésamo
  • 2 cucharadas de müesli
  • 1 vaso de zumo "Vitamfruit"
Valor nutricional
Energía: 524 kcal
Glúcidos: 80,9 g
Lípidos: 14,6 g
Proteínas: 17,2 g

ENSALADA DE FRUTA Y YOGUR

Ingredientes (1 persona):
  • 1 manzana
  • 1 yogur de soja natural
  • 2 cucharadas de müesli
  • ½ vaso de zumo de manzana
  • Canela molida
Valor nutricional
Energía: 315 kcal
Glúcidos: 64,9 g
Lípidos: 3,4 g
Proteínas: 10,3 g

HALVA (sésamo molido con miel)

Ingredientes (1 persona):
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo crudas, sin tostar, ecológicas
  • 1 cucharadita de miel de mil flores
Preparación:
  • 1) Moler las semillas, en un molinillo de café o picadora.
  • 2) Poner en el fondo de un cuenco el polvo de sésamo y añadir la miel.
  • 3) Remover bien con la mano del mortero o con un tenedor de madera, hasta que quede una consistencia mantecosa.
  • -) Una forma rápida de hacer la "halva" seria utilizando tahín comercial (pasta de sésamo) y añadirle la miel.
  • -) Es deliciosa para untar tostadas, encima de lascas de manzana, con yogur...
  • -) Puedes hacer más cantidad, una vez a la semana, y ponerla en un frasco de vidrio.
Valor nutricional
Energía: 130,2 kcal
Glúcidos: 17,2 g
Lípidos: 5,6 g
Proteínas: 2,6 g

PAPAYA DELICIOSA

Ingredientes (1 persona):
  • 1 papaya madura
  • 2 nueces peladas
  • Canela
Preparación:
  • 1) Cortar la papaya transversalmente por la mitad
  • 2) Con la ayuda de una cuchara limpiar las pepitas
  • 3) Rellenar con el yogur y espolvorear con las nueces picaditas
Valor nutricional
Energía: 130 kcal
Glúcidos: 19,5 g
Lípidos: 3,2 g
Proteínas: 7 g

Ensaladas

ENSALADA DE ENDIBIAS Y ROQUEFORT

Ingredientes (1 persona):
  • 2 endibias ( 250 g )
  • 1 manzana madura, cortada a cuadraditos
  • 1 zanahoria rallada
  • 2 nueces peladas
Salsa:
  • ½ yogur natural desnatado
  • 1 cucharada de Roquefort
Preparación:
  • 1) Batir bien el yogur con el Roquefort.
  • 2) Desojar la endibia en una ensaladera.
  • 3) Añadir por encima la manzana, la zanahoria y las nueces.
  • 4) Rociar con la salsa.
Valor nutricional
Energía: 340 kcal
Glúcidos: 40,3 g
Lípidos: 15,5 g
Proteínas: 13 g

ENSALADA AFRICANA CON NARANJA

Ingredientes (1 persona):
  • 1 cogollo de lechuga deshojado
  • 1 naranja pelada y cortada a rodajas finas
  • ½ cebolla roja, pelada y cortada a finas tiras
  • 6 aceitunas negras, sin hueso
Salsa de yogur de soja con naranja y menta:
  • 2 cucharadas soperas de yogur de soja natural Provamel
  • 2 cucharadas de zumo de naranja
  • 1 cucharadita de menta fresca, bien picadita.
  • Sal de hierbas Herbosal
Preparación:
  • 1) Batir todos los ingredientes para la salsa.
  • 2) Deshojar el cogollo y lavarlo.
  • 3) Montar la ensalada y esparcir la salsa por encima.
Valor nutricional
Energía: 130 kcal
Glúcidos: 21,8 g
Lípidos: 3,9 g
Proteínas: 3,4 g

ENSALADA CAPRICHOSA

Ingredientes (1 persona):
  • 1 endibias, deshojadas
  • 1 manzana, con piel, cortada a cuadraditos
  • 1 zanahoria rallada
  • 2 champiñones cortados a láminas
  • 2 ajitos, bien picaditos
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
Valor nutricional
Energía: 144 kcal
Glúcidos: 22,8 g
Lípidos: 5,3 g
Proteínas: 2,6 g

ENSALADA DE ARROZ Y HORTALIZAS

Ingredientes (1 persona):
  • 50 gr de arroz integral ecológico (1/2 tacita)
  • Salsa de soja tamari
  • 50 gr de guisantes congelados
  • 1 zanahoria, cortada a cubitos
  • 1 ramita de apio, tierna, cortada a discos
  • 1 tira de pimiento rojo, crudo, bien picadito
  • 1 tira de pimiento verde, crudo, bien picadito
  • 1 cucharada sopera de pipas de girasol o calabaza, peladas
  • Sal de hierbas "Herbosal"
  • 1 cucharada, de las de postre, de aceite de oliva de primera prensada
Preparación:
  • 1) Poner el arroz a cocer con agua (x 3 midas) y un chorrito de salsa de soja "Tamari"
  • 2) Cuando empiece a hervir, añadir los guisantes.
  • 3) Una vez rompa de nuevo a hervir dejar unos 30 min.
  • 4) Juntar el arroz en un cuenco con las hortalizas y semillas.
  • -) Si queremos saborearlo bien y comer despacio, una opción sería comer este delicioso arroz con palillos.
Valor nutricional
Energía: 320 kcal
Glúcidos: 46,4 g
Lípidos: 11 g
Proteínas: 11,5 g

ENSALADA DE ARROZ CON PAVO

Ingredientes (1 persona):
  • 30 gr de arroz integral ecológico
  • ½ plato de ensalada verde variada
  • 1 zanahoria, cortada a cubitos
  • 1 pechuga de pavo pequeña, sin piel
Salsa de yogur de soja con ajo:
  • 2 cucharadas soperas de yogur de soja natural Provamel
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • Sal de hierbas Herbosal
Preparación:
  • 1) Poner el arroz lavado y escurrido a cocer con agua (x 4 midas)
  • 2) Cuando empiece a hervir, añadir la pechuga de pollo entera, lavada.
  • 3) Una vez rompa de nuevo a hervir dejar unos 30 min.
  • 4) Separar la pechuga y desmenuzar.
  • 5) En la ensaladera, hacer un lecho con las hortalizas y acomodar el arroz encima.
  • 6) Esparcir las tiras de pavo y rociar con la salsa.
Valor nutricional
Energía: 406 kcal
Glúcidos: 33 g
Lípidos: 14,8 g
Proteínas: 37,4 g

ENSALADA DE ENDIBIAS Y MANZANA

Ingredientes (1 persona):
  • 1 endibia grande
  • 1 manzana madura, con piel, cortada a cuadraditos
  • 1 zanahoria rallada
Salsa de yogur de soja con tahini y cebollino:
  • 2 cucharadas de yogur de soja natural Provamel
  • 1 cucharadita de tahini
  • 1 cucharada de agua de manantial
  • cebollino fresco, bien picadito
  • sal de hierbas Herbosal
Preparación:
  • 1) Batir bien todos los ingredientes para la salsa.
  • 2) Lavar bien la endibia, la manzana y la zanahoria.
  • 3) Deshojar la endibia en una ensaladera.
  • 4) Añadir por encima la manzana troceada y la zanahoria rallada.
  • 5) Rociar con la salsa.
Valor nutricional
Energía: 182 kcal
Glúcidos: 25,7 g
Lípidos: 7,3 g
Proteínas: 5,1 g

ENSALADA DE GARBANZOS CON ALLIOLI DE CALABAZA

Ingredientes (1 persona):
  • 70 g de garbanzos cocidos y escurridos (1 taza)
  • 70 g de calabaza, sin piel y troceada (1 taza)
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal de hierbas "Herbosal"
  • 2 cogollos, cortados a cuartos
Preparación:
  • 1) Cocemos la calabaza con el agua justa para cubrir y un poquito de sal.
  • 2) Cuando esta tierna la retiramos del fuego.
  • 3) Trituraremos con el brazo eléctrico la calabaza junto con los ajos el aceite y un poco de sal de hierbas. Se ha de conseguir una masa suave de delicioso sabor.
  • 4) Colocaremos en una fuente los garbanzos, tiraremos por encima la salsa y acompañaremos con las tiras de cogollitos.
Valor nutricional
Energía: 350 kcal
Glúcidos: 42,5 g
Lípidos: 14 g
Proteínas: 16,1 g

ENSALADA DE JUDIAS SECAS "EMPEDRAT"

Ingredientes (1 persona):
  • 70 g de judías secas "del Ganxet"
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla pequeña roja para estofar con las judías
  • 1 atadillo de hierbas (pueden ser en conserva, ya cocidas)
  • 50 g de bacalao desalado y desmenuzado o atún natural escurrido
  • 1 tomate picadito
  • 1 cogollo trinchado
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 cebolla roja de "Figueres" a tiras finas
  • 6 olivas negras
Vinagreta:
  • 1 cucharadita de aceite de oliva de primera prensada
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana ecológico
  • 1 cucharada de agua de manantial
  • 1 ajo picadito
  • Sal de hierbas "Herbosal"
Preparación:
  • 1) Poner en remojo, las judías, con agua fría, una vez lavadas, tres horas antes de cocerlas.
  • 2) En esta misma agua, las pondremos al fuego. Cuando arranque el hervor cambiar el agua y volverlas a cubrir con agua caliente.
  • 3) Añadirles la cebolla, los ajos y el atadillo de hierbas. Hacerlas hervir muy lentamente hasta que acabe la cocción. Si faltara agua añadírsela fría.
  • 4) Preparar la vinagreta y las hortalizas.
  • 5) Juntar todo una hora antes de comer para que coja el gusto.
  • -) La "Mongeta del Ganxet" es el resultado del trabajo de un grupo de agricultores que cree en el futuro de los productos agroalimentarios autóctonos. "Vallès Oriental"
Valor nutricional
Energía: 399 kcal
Glúcidos: 49,1 g
Lípidos: 11,4 g
Proteínas: 27,9 g

Ingredientes (1 persona):
Preparación:
  • 1)
  • 2)
  • 3)
Valor nutricional
Energía: kcal
Glúcidos: g
Lípidos: g
Proteínas: g